Лептотрихоз ротоглотки. Диагностика, лечение.
24.02.2018
78484
0
О лептотрихозе полости рта в литературе имеются противоречивые данные.
При нарушении обмена веществ,вследствие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта,гиповитаминозах, неконтролируемого приема антибиотиков,кортикостероидов,цитостатиков и других состояниях организма,при которых снижается резистентность к инфекциям,проявляются патогенные свойства грибов.
В стоматологической практике в таких случаях чаще всего наблюдают кандидоз слизистой полости рта, часто с ощущением жжения. Это заболевание сопровождается выявлением(при микроскопическом изучении) в мазках бактерий рода leptotrichia, нередко занимающих все поле зрения.
О лептотрихозе полости рта в литературе имеются противоречивые данные. Так одни авторы считают, что обильно вегетирующие лептотрихии не свидетельствуют о патологии, другие расценивают лептотрихоз как "заболевание близкое к оппортунистическим микозам",осложняющее ряд поражений слизистой полости рта.
По морфологическим данным,составу клеточной стенки и антигенной структуре лептотрихии, как и актиномицеты, являются составной частью условно-патогенной флоры полости рта.
Получить чистую культуру лептотрикса очень трудно, в силу чего длительное время не было определено его положение в ботанической классификации. В настоящее время грибковая природа этого микроорганизма отвергнута.
Существенным отличием лептотрихии является наличие у обеих разновидностей параллельных клеточных стенок. Концы сегментов лептотрихии круто обрезаны. Нити возбудителя чаще всего прямолинейны, редко изогнуты,не ветвятся, не почкуются. В редких случаях встречаются элементы лептотрикса, имеющие звездчатое расположение.
Такие элементы ошибочно принимают за друзы актиномицетов. При сильном надавливании на покровное стекло нити лептотрикса распадаются на отдельные палочки,что отличает их от элементов грибка.
Обилие лептотрихий, образующих структуры, напоминающие войлок , во всех полях зрения в сочетании с элементами воспаления (лейкоцитами,гистиоцитами) рассматривается как лептотрихозное поражение слизистой оболочки.
Наличие лептотрихий при воспалительной реакции следует считать бактерионосительство, которое при определенном состоянии микроорганизма и самой слизистой оболочки может трансформироваться в псевдомикотическую инфекцию.
По данным литературы, длительное паразитирование лептотрихийна слизистой может привести инвазии возбудителя возбудителя в подлежащие ткани и даже к развитию лептотрихозного сепсиса.
Являясь в обычных условиях сапрофитом полости рта, leptothrixbuccalis может в некоторых случаях при ослаблении организма присоединяться к другим патологическим процессам и вызвать клинически выраженные поражения слизистой оболочки в виде стоматитов, тонзиллитов и фарингитов.
Основным критерием диагностики лептотрихозного стоматита Е.В.Боровский с соавторами считают обнаружение возбудителя (10-15 бактерий во всех полях зрений) с присоединением элементов воспаления.
При изучении взаимосвязи лептотрихозного поражения с другими патологическими состояниями полости рта, установлено, что в очагах кандидозалептотрихии выявляются при существовании хронического атрофического процесса, при условии длительного использования полных съёмных протезов. Очагом поражения, как правило, является спинка языка. При остром кандидозе лептотрихии в очагах поражения не выявляются.
При обложенном языке лептотрихии в соскобах с языка отмечаются во всех полях зрения от единичных до обильных.
Обилие лептотрихий в соскобах с языка отмечены у лиц страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом энтероколитом. Индекс гигиены по Федорову-Володкиной у данных больных составляет 1-1,5 балла. Слизистая оболочка полости рта имеет обычную окраску, умеренно увлажнена.
Лептотрихоз развивается на фоне глоссалгии, десквамативного глоссита, черного волосатого языка. Лептотрихии обнаруживаются у всех больных красным плоским лишаем.
У больных лептотрихозом легкой степени субъективные ощущения или отсутствуют или выражены незначительно. В более тяжелых случаях больные лептотрихозом предъявляют жалобы на боль, чувства жжения в языке, слизистой оболочке щек.
Клинические проявления состоят в образовании беловато-серого налета, покрывающего отдельные участки слизистой оболочки языка, губ, десен, щек, нёба, глотки. Видимых воспалительных явлений на слизистой оболочке, окружающий налет лептотрикса, не происходит. По периферии очага имеются группы белых точек величиной с булавочную головку, представляющих начальные скопления лептотрикса. Налет с трудом снимается шпателем, при этом обнажается несколько разрыхленная и легко кровоточащая слизистая оболочка.
Лептотрихоз отличается хроническим течением (в продолжение нескольких месяцев и лет) и крайним упорством в отношении различных способов лечения. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что очаги лептотрихоза через какое-то время исчезают, но излечения не наступает вследствие того, что они образуются на новых соседних участках.
Предложено много способов лечения лептотрикса,но до настоящего времени нет достаточно эффективных средств. Трудность изыскания обусловлена отсутствием способа получения культуры лептотрикса и,следовательно,невозможностью испытать препараты invitro. Применяющиеся методы сводятся к санации полости рта, механическому удалению или прижиганию очагов поражения или их смазыванию различными бактерицидными или фунгицидными средствами. Предлагается смазывание пораженных участков 10%- 20% раствором буры в глицерине, 5% раствором медного купороса, полоскание полости рта 3% раствором соды, 0,1% раствором хинозола.
Т.Ф.Лихота, Н.И.Фаль исследуя чувствительность анаэробной бактериальной флоры, выделенной из полости рта, пришли к выводу,что наиболее активными антибиотиками в отношении Грам-отрицательных палочек, к которым относятся и Leptothrixbuccalis, следует считать эритромицин, олеандомицин и левомицетин. Их эффективность при лептотрихозе составляет 90%, 85% и 80% соответственно.
Лептотрихоз отличается хроническим течением(в продолжение нескольких месяцев и лет)и крайним упорством в отношении различных способов лечения. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что очаги лептотрихоза через какое-то время исчезают, но излечения не наступает вследствие того, что они образуются на новых соседних участках.
Ю.Д. Барышева, Т.Н. Ершова, Н.В. Хингоян, Т.В.Шуба предложили следующую схему лечения лептотрихоза полости рта : витаминотерапия (внутримышечно - витамин В2 N°12 по 1,0; подкожно- витамин РР 5%-ный N°16 по 1,0; витамин С 5%-ный N°20 по 2,0). При хроническом течении стимулирующая терапия (гистоглобули н N°10 по 1,0 или алоэ N220 по 2,0; низорал по 1-ой таблетке 2 раза в день в течении двух недель).
В последнее время в комплексном лечении используют препарат микомакс. Составляющие микомакса :флуконазол( в качестве основного компонента), лактоза моногидрат, крахмал кукурузный; окись кремния коллоидная обезвоженная: лаурилсульфат натрия,стеарат магния; желатин. Препарат назначается по 100мг. 1 раз в сутки. Курс лечения 30 дней.
Ввиду отсутствия средств специфической терапии лечение лептотрихоза - длительное и, как указывалось выше, в основном сводится к применению прижигающих средств и механическому удалению налетов. Например, М.Е. Загорянская, проводя локальноезамораживание пораженных участков, только у 76 больных через 3-4 недели получила выздоровление, у остальных 57 больных через месяц после воздействия участки очистились не полностью.
Н.Д Челидзе, К.Н.Прозоровской,А.Н.Петровской,К.Г.Завгородной для лечения лептотрихоза впервые был применен стафилококковый и комбинированный бактериофаг. Препарат был выбран в связи с частой высеваемостью патогенного стафилококка при данном заболевании.
Бактериофаги - это вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их лизис.
Феномен бактериофагии проявляется в виде 4 основных фаз: адсорбции, проникновения в клетку, репродукции и выделения фагов. По специфичности действия различают полифаги (лизирующие бактерии), монофаги (лизирующие бактерии одного вида) и фаги, вызывающие лизис бактерий определенного серовара данного вида.
Лечение проводилось путем промывания лакун миндалин раствором бактериофага в количестве 20- 40 мл, 2-3 раза в неделю. Курс лечения включал 6-8 промываний. В процессе лечения был получен несколько неожиданный результат. Из 36 больных у 34 достигнуто клиническое излечение, которое заключалось в полном очищении пораженных участков от налетов и ликвидации субъективных жалоб. У 2 больных налеты стали мягче, легко удалялись. 4 больным с сочетанной флорой, помимо лечения бактериофагом, было проведено и противомикотическое лечение. Рецидивов заболевания в периоде наблюдения не выявлено. Повторная микроскопия после клинического излечения не проводилась ввиду отсутствия налетов. Бактериологическое исследование после излечения свидетельствовало о снижении частоты высевания патогенного стафилококка (12 из 29 посевов).
Необходимо дальнейшее изучение этой инфекции в плане культивирования возбудителя в анаэробных условиях, а также изучение invitro действия бактериофага на лептотрикс.
В нашу поликлинику за текущий год обратилось 112 человек с жалобами на жжение и болезненные ощущения в языке. При бактериологическом исследовании у 82 человек в соскобах найден лептотрикс. 20 из них ранее лечились у невропатолога с диагнозом:глоссалгия и глоссадиния. Улучшения после лечения не наступало.
При лечении в условиях нашей поликлиники этим пациентам были назначены противогрибковые и антипротозойные препараты в сочетании с витаминотерапией и местными аппликациями буры в глицерине. После повторного обследования у 75 человек лептотрикс не обнаружился, у 7 человек повторно высеялся лептотрикс,но все пациенты отмечали улучшение в своем самочувствии.
Статья подготовлена врачом стоматологом-
терапевтом высшей квалификационной категории
Стоматологического подразделения N°3
Платович Г.В