Стоматология для детей
24.12.2018
6028
0
Детская стоматология — это раздел стоматологии, занимающийся лечением зубов и полости рта у детей с младенчества до подросткового возраста.
Детская стоматология занимается лечением полости рта у детей и профилактикой. Основная причина возникновения заболеваний зубов у детей — неправильный уход за ними. Молочные зубы детей подвержены таким же заболеваниям, как и постоянные у взрослых. Отличие состоит в том, что заболевания на молочных зубах развиваются быстрее.
Отделения детской стоматологии существуют в Стоматологическом подразделении N°3 и Стоматологическом подразделении N°4 ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника N°1». Отделения оказывают как терапевтическую помощь (лечение кариеса и некариозных поражений твёрдых тканей зуба, профилактика кариеса), так и хирургическую помощь (удаление временных и постоянных зубов, амбулаторные операции, зубосохраняющие операции) детям до 18-ти лет. При проведении хирургического вмешательства применяется современная анестезия. Для безболезненного введения перед инъекционным обезболиванием выполняется аппликационная анестезия — место укола смазывается обезболивающим гелем с приятным фруктовым вкусом.
Кариес
Кариес — заболевание твёрдых тканей зуба, приводящее к образованию сначала повреждения, а потом полости в нём. В последние годы наблюдается тенденция к распространённости и интенсивности кариеса зубов у детей. Кариес молочных зубов часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3-х лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребёнка младше 2-х лет. Распространённость кариеса к 4-м годам в разных регионах страны составляет 20–80%.
Как правило, раннее поражение молочных зубов кариесом связано с поражением зубных зачатков ещё во внутриутробном периоде. Формирование зубных зачатков у эмбриона начинается в первом триместре беременности.
По глубине поражения кариес молочных зубов разделяют на несколько типов.
1. Начальный — на эмали появляются белые пятна различной формы и величины, боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс прогрессирует — пятна становятся тёмными, коричневыми, чёрными. При своевременном лечении дальнейшее развитие кариеса можно приостановить).
2. Поверхностный — дефект тканей зуба находится в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или тёмной. Боль появляется при воздействии сладкого, кислого, солёного. Необходимо пломбирование полости.
3. Средний — поражается эмаль зуба и часть дентина (ткани внутри зуба). Боль может возникать от сладкого, солёного, холодного и горячего. Необходимо пломбирование полости.
4. Глубокий — поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы — пломбирование или консервативное лечение — использование лечебных прокладок в сочетании с отсроченным пломбированием.
Кариес — процесс необратимый. При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Его лечение заключается в формировании полости с последующим восстановлением анатомической формы и функциональной значимости зуба.
В зависимости от возраста ребёнка специалисты нашей поликлиники предложат вам пломбирование силикофосфатными и стеклоиономерными цементами, композитными материалами химического и светового отверждения.
Также производится лечение некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Для устранения гиперчувствительности зубов в клинике используются фторлак, флюорпротектер, новые отечественные и импортные препараты.
Герметизация фиссур
Своевременная профилактика кариеса — основа сохранения зубов здоровыми.
Один из наиболее эффективных методов — герметизация фиссур, проводящаяся на временных и постоянных зубах в первые два года после прорезывания зубов.
Фиссуры — это углубления на жевательной поверхности зуба. Если фиссуры глубокие и узкие, в них скапливаются остатки пищи, что приводит к возникновению кариеса и разрушению зуба. Чтобы этого не произошло, зуб очищают с помощью паст и запечатывают фиссуры специальным материалом. Герметизация фиссур снижает вероятность возникновения кариеса до 45%.
Также практикуется покрытие зубов фторлаком — проверенный временем метод профилактики кариеса. Помимо того, лечащий врач порекомендует подбор средств по уходу за полостью рта и подкорректирует диету.
Заболевания твёрдых тканей зуба некариозного происхождения
Эти заболевания представляют собой не очень многочисленную, однако, разнообразную по клиническому проявлению и происхождению группу заболеваний. Большинство из них изучены недостаточно, что затрудняет проведение лечения и особенно профилактики. В последнее время наметился определённый успех в изучении этиологии (причин) и патогенеза (механизмов развития) некариозных поражений. Разнообразие этиологических (причинных) факторов, клинических проявлений препятствуют созданию всеобъемлющей клинической классификации некариозных поражений зубов.
В настоящее время наиболее распространены две классификации некариозных поражений:
-
поражения зубов, возникающие до их прорезывания:
-
гипоплазия (недоразвитие) эмали;
-
гиперплазия (избыток) эмали;
-
эндемический флюороз зубов;
-
аномалии размера и формы зубов;
-
изменения цвета зубов;
-
наследственные нарушения развития зубов;
-
-
поражения зубов, возникающие после их прорезывания:
-
пигментация зубов и налёты;
-
стирание твёрдых тканей;
-
клиновидный дефект;
-
эрозия зубов;
-
некроз твёрдых тканей зубов;
-
травма зубов;
-
гиперестезия (повышенная чувствительность) зубов.
-
Пульпиты зубов у детей
Пульпит — это воспаление пульпы зуба в результате проникновения в неё разнообразных патогенных микроорганизмов (чаще всего — стрептококков и стафилококков) из кариозной полости через слой дентина, расположенный между полостью и пульпой. Существует и другая, не столь часто встречающаяся, причина появления пульпита. Это — механическая травма (откол части зуба или травма при препарировании кариозной полости). Инфицирование пульпы зуба ребёнка может произойти и через кровь в период острого инфекционного заболевания. В зависимости от тяжести и клинической картины заболевания, пульпиты у детей подразделяются на острые (несколько стадий) и хронические. Почти все формы пульпита в раннем детском возрасте могут возникнуть уже при неглубокой кариозной полости. При этом хронические пульпиты встречаются чаще.
Периодонтиты
При неадекватном лечении острого процесса или позднем обращении пациента к врачу воспаление переходит в хроническую стадию. Фиброзный периодонтит характеризуется бессимптомным течением. Жалоб на боль во время жевания у ребёнка обычно нет. На рентгенограмме определяется деформация периодонтальной щели (в основном её расширение). Фиброзный периодонтит у детей наблюдается редко и лишь в постоянных зубах.
Наиболее частой формой хронического периодонтита временных зубов является гранулирующий. У детей младшего возраста инфицирование периодонта и близлежащей кости приводит к разрушению костных балочек и замещению костного мозга грануляционной тканью, с образованием на десне (чаще со щёчной стороны) свища с гнойным отделяемым. Корни временных зубов при гранулирующем периодонтите патологически резорбируются, к тому же не с верхушек корней, а с дна полости зуба. После этого через разрушенное дно грануляции из периодонта «прорастают» в полость зуба, затем — в кариозную полость, что клинически подобно хроническому гипертрофическому пульпиту, с которым следует проводить дифференциальную диагностику по данным рентгенограмм. Хронический гранулирующий периодонтит у детей 2-3-х лет может привести к гибели зачатка постоянного зуба или к нарушению эмалеобразования, что характеризуется прорезыванием зубов с пятнами и дефектами твёрдых тканей. Иногда хронический процесс может стать причиной смещения зачатка и аномалии прорезывания его.
Заболевания пародонта
Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов и протекающее без нарушения целостности зубодёсневого прикрепления.
-
Формы: катаральный, гипертрофический, язвенный.
-
Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия.
-
Распространённость: локализованный, генерализованный.
-
Степень тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая.
Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонтальной связки и кости.
-
Течение: острое, хроническое, обострившееся (в том числе абсцедирующее), ремиссия.
-
Степень тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая.
-
Распространённость: локализованный, генерализованный.
Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта.
-
Степень тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая.
-
Течение: хроническое, ремиссия.
-
Распространённость: генерализованный.